Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект. Любые виды коррекции.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94.
 

Детские праздники, игровая комната, аниматоры, квесты, шоу, выпускные
Ежи

Творческое объединение


vk.com/gorodokezhi

Киров, ул. Урицкого, 42.
Тел: 75-00-89

Возрастное ограничение: 0+ 

Скидка на ковры 30% в «Мире Ковров»!*
Мир Ковров

Центр напольных покрытий

mir-kovrov43.ru
vk.com/mirkovrov43

«Мир Ковров», Коммунальная, 2
«Аладдин», Калинина, 40
Тел: 447-047

*Подробности, ассортимент, сроки и условия акций уточняйте у продавцов магазина. 

Отличное зрение в течении всего дня без очков и контактных линз!
Ясно

Сеть оптик

optika-yasno.ru

Телефоны:
+7 912 827-36-26,
+7 900 526-0-444

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия № 99-03-000646. ИП Малых Е. О. ОГРН 315434500004965  
www.kirovchanka.ru > Стиль жизни > Автоледи > Беременность за рулем

Беременность за рулем

17.09.2010     

Что делать, если вы ждете малыша, а вождение автомобиля в вашей жизни занимает не последнее место? Стоит ли отказываться от столь важной для современной женщины необходимости или всё-таки беременность и управление автомобилем — вещи вполне совместимые?

Некоторым женщинам даже в период ожидания ребенка трудно представить себя без мобильности и самостоятельности, которые дает автомобиль. Другим переживания и опасности, связанные с нахождением за рулем кажутся не стоящими риска - особенно в это ответственное время. Так водить или не водить? Разумеется, и собственные ощущения женщины за рулем, и отношение к ней окружающих меняются на протяжении беременности.

Водить или не водить?

Как и в любом деле, здесь надо исходить из принципа разумности и постараться выбрать то, что оборачивается для будущей мамы меньшим стрессом. Ведь наибольшие негативные последствия несет с собой именно стрессовая ситуация, и не важно, с чем именно она связана - с нервным напряжением от управления автомобилем или от поездки на метро.

Конечно, водить или не водить, ожидая ребенка, это выбор каждой будущей мамы. Главное, это ощущение комфорта и спокойствия в автомобиле. Психологи говорят, что немаловажен и тот факт, что вождение дает мощный положительный заряд, дополнительный источник радостных эмоций. Кроме того, оно останется одной из немногих привычек «добеременных» времен, а значит, поможет избежать ощущения полной оторванности от прежнего образа жизни, стиля поведения, социального положения. Однако, продолжая водить машину, важно помнить о том, что у женщин «в положении» реакция замедляется, они больше погружены в себя и свои переживания, часто несколько «отстранены» от окружающего. Это значит, что как бы ни был велик опыт вождения, на эти девять месяцев важно стать самым осторожным и внимательным водителем на дороге, постараться, как можно меньше маневров совершать «на автомате», не рисковать.

А вот учиться водить «в положении» не стоит. Начинающий водитель находится в состоянии непрерывного стресса. Складываются такие факторы, как необходимость постоянно держать под контролем сам автомобиль, дорожную обстановку, оценивать и во многом прогнозировать поведение других участников движения, совершать сложные маневры, рассчитывать маршрут. Со временем все необходимые навыки приходят, и вождение вместо нервного напряжения начинает приносить удовольствие. Но на начальном этапе это напряжение чрезвычайно велико и совершенно ни к чему, ни будущей маме, ни ее малышу.

Обратимся к медицине

С началом беременности ощущения от вождения автомобиля у женщины меняется, и совсем не в лучшую сторону. Появляется чувство, что все делаешь еще хуже, чем раньше, из-за этого в первую очередь появляется нервозность, которая сбрасывается чаще всего на инспекторов ГИБДД, чем, кстати, можно пользоваться в разумных пределах. По отношению к другим участникам дорожного движения проявляется повышенное внимание - хочется повесить огромный знак «ЗА РУЛЕМ ДВОЕ», чтобы в борьбе за выживание в московских пробках подрезающие и пытающиеся везде пролезть «наглецы» задумывались о возможных последствиях своих действий.

Во время беременности нужно рассчитывать свои силы. Не стоит садиться за руль при плохом самочувствии. Начальные четыре-пять месяцев беременности могут сопровождаться тошнотой, обморочными состояниями, слабостью. Очевидно, что разумная женщина в этой ситуации не сядет за руль. Еще одна проблема - это неожиданные приступы голода, которые появляются ни с того ни с сего и не зависят от того, когда был последний завтрак или обед. К этому можно приспособиться, поместив в машину маленькие пакетики с орешками, сухофруктами и разными сладостями.

Во второй половине беременности часто встречается проблема гипотонии (низкое давление - от 80/50 до 100/50) или анемии (головокружение, слабость, обморочные состояния). Может быть, напротив, и высокое артериальное давление (от 130/80 до 150/100) Любые подобные осложнения являются противопоказанием для вождения автомобиля.

Ближе к концу срока беременности живот начинает ощутимо мешать влезать-вылезать из машины, иногда ребенок так сильно пинается, что становится даже больно. В этом случае, конечно, лучше съезжать на обочину, чтобы отдышаться и прийти в себя.

Существует мнение, что движение ног при нажатии на педали стимулирует избыточный приток крови к малому тазу, что вызывает напряжение матки и может создать угрозу выкидыша. При всей спорности данного утверждения нелишним будет внимательно следить за своими ощущениями.

Во время беременности любые положительные эмоции бесценны, поэтому лучше не ограничивать себя «на всякий случай», тем более, если самочувствие превосходное. Безусловным плюсом передвижения на собственном автомобиле является и то, что значительно уменьшается возможность контакта с людьми, страдающими различными инфекционными заболеваниями. А для беременной женщины это очень важно.

Безопасность

Вопрос безопасности весьма и весьма важен. Ученые из специализированного норвежского научно-исследовательского института установили, что риск аварии для беременных, находящихся за рулем, в 15 раз выше, чем для остальных. Доказано, что быстрота реакции беременной женщины ощутимо снижается, поэтому стоит обратить самое серьезное внимание на стиль вождения. От быстрой езды и экстремальных, рисковых ситуаций придется отказаться, и в целях безопасности выбрать более спокойный стиль.

Беременные женщины намного быстрее устают. А в случае с вождением автомобиля усталость приводит к снижению внимания и опять-таки уменьшению скорости реакции. Поэтому длительные поездки нежелательны. Чтобы снять неприятные ощущения от вынужденной неподвижности, которая также негативно сказывается на состоянии, через каждые два-три часа лучше останавливаться, чтобы с помощью легкой гимнастики восстановить кровообращение и ликвидировать боли в спине.

Беременные женщины при езде на автомобиле зачастую не пользуются ремнем безопасности, так как считают, что он может причинить вред будущему ребенку. К тому же с увеличением срока беременности пристегивание становится все более неудобным. И все же очевидно, что вождение автомобиля без использования ремня безопасности может плохо кончиться. Поэтому особенно важно, чтобы будущие матери всегда пристегивались. Но не все ремни безопасности рассчитаны на то, что ими будет пользоваться беременная авто леди. Поэтому некоторые компании решили заняться этим вопросом серьезно и создать специальные ремни, обеспечивающие оптимальную защиту будущей матери и плода. А пока такие новинки не появились на рынке, важно помнить - чтобы ремень выполнил свою защитную функцию, он должен проходить над и под животом, а не по животу.

Мнения кировчанок о езде за рулем во время беременности:

- Пока на 17 неделе езжу за рулем, но наверно на девятом месяце уже перестану ездить.

- У меня уже большой опыт вождения, но после 7-го месяца я без острой необходимости не садилась за руль, муж возил. На дорогах много не совсем адекватных людей, так что стрессов полно, не советую садится за руль пока не родите, тем более без опыта!

- Я месяце на третьем беременности не стала ездить за рулем, а сейчас уже на сроке 36 недель уж точно не поехала бы. Муж возит. По городу уж очень нервно ездить, зачем. А вдруг ребенок нервный будет, скажется на нем. Так что я терплю, хотя иногда так хочется!

- Думаю, к этому вопросу надо подходить в зависимости от ситуации:

1.  Если права только что получены и нет большого опыта, то лучше не торопиться сесть за руль самостоятельно; причем как установлено психологами: количество опыта обратно пропорционально уверенности водителя в первые 2-3 года вождения - перевожу: чем вы уверенне в себе, тем опаснее вам быть за рулем (по себе могу сказать - так же было);

2. Если опыт более чем достаточный + беременная себя хорошо чувствует, то не стоит ограничивать себя в вождении. Беременность это не болезнь и чем больше женщина двигается, чем больше активности - тем легче роды и последующее восстановление. это касается и любых других физических нагрузок... хотя, если женщина сама боиться сесть за руль во время беременности, то и не надо; ребенок не должен ощущать этот страх.

Я ездила до последнего дня (стаж с 2001г.). Правда, родила в 38 недель, а за неделю до родов (думала, что в срок, как на бумажке все будет) планировала поставить машину на стоянку. Никаких "страссовых" ситуаций на дороге не было. Месяца со 2-го после рождения и сейчас тоже за рулем: ездим с ребенком гулять на свежий воздух: в Митино, к бабушкам-дедушкам на дачи и т.п., вожу его в автолюльке, скоро кресло надо будет покупать.

- Я до декрета ездила каждый день на работу и обратно, потому что не хотелось толкаться в общественном транспорте в час-пик и инфекции собирать. Но у меня во время беременности обострилась гипотония (низкое давление, головокружения) Как такая острая необходимость отпала больше не сажусь, пусть муж возит-ухаживает за беременной женой.

                       
Комментарии (4)
 
А я побоялась ездить беременная за рулем. Пришлось продать мою ясноокую крошку:((((
А я побоялась ездить беременная за рулем. Пришлось продать мою ясноокую крошку:((((
 
[quote="Talusha"]А я побоялась ездить беременная за рулем. Пришлось продать мою ясноокую крошку:(((([/quote] А продавать то зачем? Беременность - это же не на всю жизнь, 9 месяцев прошло и снова за руль. Не понимаю...
Talusha писал (а):А я побоялась ездить беременная за рулем. Пришлось продать мою ясноокую крошку:((((
А продавать то зачем? Беременность - это же не на всю жизнь, 9 месяцев прошло и снова за руль. Не понимаю...
 
Я ездила до последнего дня. И в роддом самостоятельно доехала. А родила точно в срок! Считаю, что беременность - не помеха для женщины-автолюбителя, если за рулём чувствуешь себя уверенно и комфортно.
Я ездила до последнего дня. И в роддом самостоятельно доехала. А родила точно в срок! Считаю, что беременность - не помеха для женщины-автолюбителя, если за рулём чувствуешь себя уверенно и комфортно.
 
У меня всю беременность глаза были что называется "на мокром месте". Случись что - реву, сказать ничего не могу... Любая нестандартная ситуация на дороге, и я бы всю проезжую часть своими слезами залила! До срока бы -факт- не доходила.
У меня всю беременность глаза были что называется "на мокром месте". Случись что - реву, сказать ничего не могу... Любая нестандартная ситуация на дороге, и я бы всю проезжую часть своими слезами залила! До срока бы -факт- не доходила.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь