Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Распродажа ковров — скидки
от 10 до 50%! Скидки на остатки
линолеума.*
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10. Тел: 447-047 Киров, ул. Ленина, 190. Тел: 442-887

*Подробности по тел: 447-047,442-887  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 

Подарки на 23 февраля для коллег и любимых мужчин!
Линия огня

Страйкбол, арбалеты, луки, ножи

vk.com/liniya.ognya

Пролетарская, 15,
ТРЦ «Максимум»
Тел: 444-527,8-912-734-45-27 
www.kirovchanka.ru > Стиль жизни > Образование > Вспоминаем школьные годы!

Вспоминаем школьные годы!

01.09.2017     

Посетительницы портала делятся веселыми и увлекательными историями, которые заставят вас улыбнуться и на несколько минут перенесут в наше школьное время 80-х и 90-х годов.

5 историй, 5 девушек, 5 героинь, которые известны многим на нашем портале, согласились поделиться своими воспоминаниями о школе в такой чудесный день, как сегодня, День знаний!

«Да, эта «свобода» была условная!»

Вспоминает Ольга (ник Беленький пушистик)

Первый класс у нас был большой — 40 детей. В начальной школе ходили мы все в школьной форме. У девочек были коричневые платья и черные и белые фартуки, а на лето у нас были голубые платья с коротким рукавом. Мальчики носили голубые и белые рубашки, синие пиджаки и брюки. Форму можно было разнообразить, например воланами на фартуке или необычным красивым воротничком. Где-то в классе 7-ом школьную форму у нас отменили. Косметикой стали девочки пользоваться в старших классах, но не злоупотребляли))

В начальной школе нас принимали сначала в Октябрята, а потом в Пионеры. Причем, если ты прилежно учился и у тебя было хорошее поведение, то и принимали в пионеры одними из первых. Для этого на торжественной линейке надо было произнести Клятву.

Октябрята делились на звездочки, в каждой звездочке было пять человек. Собирали мы макулатуру и металлолом, приносили квитанции, по итогам выявляли лучшую звездочку.

Любимые уроки у нас были физкультура, труд и музыка. Уроки труда в старших классах у девочек и мальчиков были отдельно. Мальчики что-то строгали, а девочки учились шить и готовить.

Иногда мы приносили продукты из дома и готовили салаты, а потом вместе их ели, это были лучшие уроки).
На переменах играли в догонялки, в классики, в резиночки. А после уроков дежурили по очереди. Подметали в классе, мыли доску и полы, выносили мусор.

Со своей подругой после школы мы вместе ходили домой и в одном из дворов у нас был штаб. Это была небольшая озелененная беседка. Обязательно заворачивали туда и разговаривали там о девичьем.

Были забавные случаи. На одном из уроков русского языка у нас был диктант. На задней парте у нас сидел мальчик, который о чем то замечтался. И учительница между текстом, обращаясь к нему сказала «Девушка в окошке». Когда она стала проверять наши работы оказалось, что только он  под диктовку так и написал: «Девушка в окошке»))

На всех уроках мы должны были вставать когда заходит учитель, поднимать руку, чтобы ответить, вставать когда отвечаешь. А на биологии у нас была учитель, у которой все было наоборот: она хотела, чтобы мы были свободными и раскрепощенными. И не разрешала вставать и поднимать руку, просила нас просто отвечать с места. Нам было, конечно, это очень не привычно. Мы привыкли к определенным правилам поведения в школе. Да, эта «свобода» была условная.
Это были 1982-1891 годы. 

«Как я помогла другу или «Идеальное преступление»

Вспоминает Ирина (ник Провокатор)

«Расскажи что-нибудь про школу» — вроде простая просьба, и кажется, о даа, сейчас я вам спою, но на деле события школьных лет проносятся вихрем в голове цветными картинками диафильмов, и сложно рассказать какой-то один эпизод.
...Вот я в обожаемых туфлях с нарисованными павлинами иду в первый класс, вся в переживаниях, смогу ли рассказать стихи на линейке и не забыть какую-нибудь строчку из-за новых впечатлений, лиц, эмоций.

...Вот я, третьеклассница, стою перед кабинетом завуча, потому что едва не разбила стекло мячом, и самый важный вопрос на свете для меня в тот момент: «Что теперь будет-то, Господи, что со мной будет?!»

...Вот я иду в пятый класс и впервые вижу своего будущего классного руководителя. Она влюбит меня в себя навсегда, станет идеалом, привьет любовь к чтению, но тогда я об этом еще не догадываюсь.

...Вот я в восьмом классе и в костюме Снегурочки исправляю четвертную оценку по физике, очень тороплюсь, ведь до утренника у малышей осталось всего 20 минут, но так хочется хорошую оценку!

Директор все-таки ставит мне 4-ку, смеется, что у Снегурочки троек в четверти быть не может.
...Вот я в одиннадцатом классе, до выпускных экзаменов всего-ничего, но как можно усидеть дома, когда все друзья на пляже, а новая, взрослая, студенческая жизнь уже где-то рядом?

Я расскажу о хитрости и о дружбе. Честные старшеклассники закрывают глаза ладошками и не читают дальше, нечестные старшеклассники впитывают жадно, ибо описан будет лайфхак из конца 90-х))

Так уж вышло в этой жизни, что я — абсолютный, стопроцентный гуманитарий (желающие меня пожалеть технари уже могут начать меня жалеть). Насколько сложно мне давались технические дисциплины, настолько же легко давалась история, литература, русский язык, обществознание.

Был у меня одноклассник и хороший друг Сашка. Сашке, наоборот, никак не давались гуманитарные дисциплины, особенно история, особенно тесты по истории, где надо быстро соображать и быстро ставить номер правильного ответа. Когда стало понятно, что Сашке вдолбить историю еще сложнее, чем мне физику, было решено спасать друга любыми не очень законными путями, т.е. подсказками, но как?
Орать через весь кабинет «Саня, пиши два, не ошибешься!» показалось неприличным и грозило санкциями со стороны учителя, завуча, а может, и директора.

И был разработан план: на очередном тесте по истории я принимаю позу Алёнушки, подпираю ладонью щеку, и при озвучивании вариантов ответов на вопрос теста ненавязчиво так оставляю у щеки столько пальцев, сколько соответствует правильному ответу. Три пальца — третий вариант, один палец — один вариант.

Я, сидящая на первом от окна ряду, таким образом помогала другу, сидящему на третьем ряду, писать тесты на пятерки. Идеальное преступление.

К концу одиннадцатого класса остальная негуманитарная часть одноклассников, сидящая справа от меня, уразумела наш способ и тоже на пятерки писала тесты, что ставило в ступор учителя истории. Устные ответы — 2, тесты — 5. Подсказок нет, не иначе колдовство, а внезапное массовое косоглазие всей правой половины класса было списано на волнение перед контрольной. Да простит нас Елена Васильевна))

«Увидеть любимого мальчика с утра — не это ли нам было нужно?»

Вспоминает Татьяна (ник tanushka_m)

 Не знаю как в других школах, но у нас каждый класс периодически дежурил: нужно было стоять у входа и проверять сменную обувь. Мы это занятие очень уж любили.
Ведь это была такая отличная возможность всех учеников встретить у входа.

Девчонки заранее готовились, ведь их любимые мальчишки заходили в школу мимо них! Можно было их встретить в красивой одежде. Да и увидеть любимого мальчика с утра — не это ли нам было нужно??

Я уже не помню, как часто было это дежурство, но каждый раз оно проходило с большим желанием! А училась я в 27 школе до 2006 года.


«
Каждый из нас чувствовал себя «повелителем» компотов и «распорядителем» курток»

Вспоминает Юлия (ник Cosmo)

Все, что нахлынуло — здесь) Мои воспоминания:

Школьная форма

Школьную форму мы носили до пятого класса. Я не очень любила свое коричневое платье самого простого кроя. В нашем классе была девочка Ирина, у которой форма была с воротничком-стойкой, на груди — декоративные защипы и юбка в складочку... Тягаться с ней в красоте было бессмысленно. Единственное, что оставалось — выбирать необычные воротнички и манжеты. Моими любимыми были атласные с кружевом по краю.

Уроки труда

Только сейчас понимаю, как много нам дали уроки труда — для девочек они назывались «Домоводство»: технология приготовления горячих блюд, виды швов, принципы построения выкройки. Все было так по-взрослому! До сих пор помню фартук, который сама сшила на уроке, а потом и готовила в нем на школьной кухне. Безусловым фаворитом среди продуктов у нас был картофель, как в том фильме: «Картошка жареная, вареная, шаньги с картошкой...» Что скрывать, с продуктами тогда было сложно! Но какой вкусной были те картофельные котлеты со сметанным соусом!

Дежурства

Во время дежурства каждый из нас чувствовал себя хозяином школы, ну или как минимум «повелителем» компотов и «распорядителем» курток. В столовой нам накрывали отдельный стол, там иногда можно было получить добавку или что-то вкусненькое.

А в раздевалке мы соревновались на скорость доставки пальто или куртки его хозяину.
И еще это была отличная возможность в этот день не учиться!!!

Школьная столовая

Столовая — место всеобщего притяжения. Все дороги вели туда! И даже если ты не хотел кушать, голод приходил, едва ты переступал порог столовой. Супы там, конечно, были отвратительные, а вот котлета с макаронами — что надо. А еще копеечные и самые вкусные булочки на свете!

Отношения с учителями

Как по-разному они складывались! Учительницу биологии мы боялись как огня, на химии делали вид, что все понимаем, но на самом деле заучивали фразы наизусть, учитель физики для нас всегда был источником злых шуточек, не дай бог попасть в поле его внимания, историк — лучший друг, который всегда читал свои собственные лекции и никогда не давал задания по учебнику.  

Моя сильная сторона заключалась в языках. На уроках русского и немецкого я расцветала, а учителя всячески это поощряли. Мы стали настоящими союзниками! К олимпиадам и конкурсам я готовилась «сверхурочно», часто засиживаясь в школе допоздна. Ни один репетитор не мог дать столько, сколько получала я на этих занятиях! До сих пор поддерживаю отношения и всегда заглядываю в школу, чтобы повидаться с учителями.

Музыкальная школа

Полная противоположность обычной школе! Здесь всегда было тихо, умиротворенно. Только размеренные звуки фортепиано, скрипки или домры доносились из-за дверей, когда я ожидала в коридоре начала своего урока... И это определенно была моя среда!

Помню, я всегда с восхищением смотрела на свою учительницу, которая при любых обстоятельствах была невозмутима. И еще она обладала безупречным вкусом в одежде! Моя мама загадочно говорила про нее: «Человек искусства...», и всегда следовала ее рекомендациям по подбору одежды для выступлений.

В моем гардеробе накануне концертов появлялись красивые кружевные блузы с бантами и юбочки в складку. А что еще нужно девочке для счастья? Для девочки Юли — еще и удачное выступление. Тогда в душе моей царило абсолютное счастье. Наверно, этот опыт повлиял и на мое отношение к жизни в целом. Я с огромной теплотой вспоминаю годы, проведенные в музыкальной школе!    


«До сих пор я не люблю гладиолусы»

Вспоминает Кристина (ник Кристина Шамлова)

Хочу рассказать вам свою историю про 1 сентября. Я пошла в школу 01.09.1987 года. Жила я в деревне и в школу мне добираться было долго…. и поэтому пришлось бежать. У меня был огромный букет гладиолусов, из-за которого меня не было видно.

Я с родителями прибежала к школе, линейка была на улице на стадионе. Я училась в школе № 32. Меня поставили в конце класса и я торжественно проследовала на стадион, где было построение.

После линейки нас развели по классам, где был классный час. В самом конце классного часа учительница решила по списку проверить всех детей. В итоге меня не назвали. Я испугалась, заплакала. Получилось так, что меня впопыхах родители поставили в другой класс))). Потом меня водили еще в 4 кабинета и в итоге мой класс нашелся)))

Я на всю жизнь запомнила этот день, потому что все были довольные, а я в слезах и с этим букетом я ходила по всем кабинетам. До сих пор я не люблю гладиолусы, хотя они и красивые, но такие тяжелые)))))

Дорогие друзья, мы поздравляем всех вас с 1 сентября! И надеемся, что истории этих прекрасных девушек, а ныне уже мамочек, поднимут вам настроение и напомнят о той прекрасной поре, о том времени нашего с вами радостного детства! И приглашаем вас принять учатсие в нашем конкурсе «Первый раз в первый класс!»А какие воспоминания о школе сохранились у вас?

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (5)
 
Интересные истории! Спасибо, поностальгировала по старым добрым школьным временам :)
Интересные истории! Спасибо, поностальгировала по старым добрым школьным временам :)
 
Спасибо, тоже очень понравились истории, интересно было почитать!
Спасибо, тоже очень понравились истории, интересно было почитать!
 
Хорошие рассказы и хорошая задумка редакции - как раз то, что нужно к 1 сентября
Хорошие рассказы и хорошая задумка редакции - как раз то, что нужно к 1 сентября
 
Тоже вспомнила школьные годы, учителей.. У меня была показательная история для 80-х. Мне только исполнилось 7 лет. Ну и в разговоре с девочками, что по ТВ мало мультиков показывают, я и ляпнула: Ага, одни съезды! Хоть бы Брежнев умер. тогда больше будут показывать.." Не со зла я , по детски ж..)) Но оказалась я в кабинете директора на ковре как неблагонадежный ученик. Не знаю вызывали ли родителей в серый дом, хорошо, что они беспартийные были.
Тоже вспомнила школьные годы, учителей..
У меня была показательная история для 80-х. Мне только исполнилось 7 лет. Ну и в разговоре с девочками, что по ТВ мало мультиков показывают, я и ляпнула: Ага, одни съезды! Хоть бы Брежнев умер. тогда больше будут показывать.." Не со зла я , по детски ж..)) Но оказалась я в кабинете директора на ковре как неблагонадежный ученик. Не знаю вызывали ли родителей в серый дом, хорошо, что они беспартийные были.
 
... Вот я в первом классе. В руках огромный букет цветов, а на мне любимое клетчатчатое пальто. Я горжусь тем, что теперь я школьница. Рядом мама. Улыбается. Школьные годы незабываемые!
... Вот я в первом классе. В руках огромный букет цветов, а на мне любимое клетчатчатое пальто. Я горжусь тем, что теперь я школьница. Рядом мама. Улыбается.

Школьные годы незабываемые!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь