Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Распродажа ковров — скидки
от 10 до 50%! Скидки на остатки
линолеума.*
Мир ковров

Магазин напольных покрытий

Киров, ул.Базовая, 10. Тел: 447-047 Киров, ул. Ленина, 190. Тел: 442-887

*Подробности по тел: 447-047,442-887  

Скидка до 25% на корм Hills
для котят и щенков.*
Зверье мое

Сеть профессиональных
зооцентров

Тел: 8-800-550-43-20

Все адреса
www.moezoo.ru

Хиллс.
*Подробности по телефону
8-800-550-43-20. 

Установка, ремонт, техническое обслуживание электрических и газовых плит. Опыт 15 лет.
ВГК-Сервис

Сервисный центр

vk.com/vgk43

Киров, ул. Производственная, 27д.

*Подробности по тел: 8-800-350-27-10. 

Подарки на 23 февраля для коллег и любимых мужчин!
Линия огня

Страйкбол, арбалеты, луки, ножи

vk.com/liniya.ognya

Пролетарская, 15,
ТРЦ «Максимум»
Тел: 444-527,8-912-734-45-27 

Акция — счастливые часы в
стоматологии ВитаДент!*
ВитаДент

Стоматология

vk.com/vita_dent_43

Киров ул. К. Либкнехта, 120
Тел: 220-226, 8-922-926-18-19

ЛО-43-01-002502 от 22 марта 2017 года. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. *Подробности по тел: 220-226, 8-922-926-18-19. 
www.kirovchanka.ru > Стиль жизни > Закон и право > Прав у женщины было не больше, чем у домашней лошадки!

Прав у женщины было не больше, чем у домашней лошадки!

25.02.2017     Автор: Кристина Александрова

Ликбез от портала Кировчанка: узнайте, как появился Международный женский день, и почему это очень важная дата!

Теперь, когда День защитника Отечества уже прошел, портал Кировчанка.ru предлагает поговорить о приближающемся Международном женском дне.

8 марта сегодня — это день цветов, солнца, улыбок и подарков. Но еще каких-то 100 лет назад этот день считался символом женской свободы и независимости. Предполагалось, что в эту дату женщины будут собираться на митинги и шествия, чтобы привлечь общественность к своим проблемам. А проблем у женщин было предостаточно! Давайте разберем по порядку.



Как протекала жизнь девушки примерно до XIX-ХХ века? Не дворянки или дочери императора, а простой деревенской женщины-крестьянки или бедной городской жительницы. Первое и самое важное, что должна усвоить женщина: мужчина — главный! Это правило, аксиома, установленная норма. Сначала жизнью девочки распоряжался отец, а затем это право переходило к мужу. У самой же женщины прав было не больше, чем у домашней лошадки. Замуж по любви? Работа по интересам? Развод с надоевшим мужем? Декретный отпуск? Избирательное право? Нет, нет и нет. Не женского ума дело.



Предназначение женщины — рождение детей и работа в доме, а если поблизости находилась фабрика, то еще и на ней. При этом женина считалась недостаточно умной, чтобы распоряжаться своими деньгами. Поэтому за нее это делал муж.



К слову сказать, у женщин тогда не было стиральных машин, мультиварок и умного робота-пылесоса, но все домашнее хозяйство держалось исключительно на плечах жены. Беременность и труд на заводе — не повод запускать дом или просить у мужа подмоги. А если не справлялась, можно было и тумаков получить — безграничная власть сильно портила нравы главы семейства, а пожаловаться женщине было некуда.



К конце XIX — начале ХХ века женщины стали потихоньку задумываться о том, что терпеть такие порядки, пожалуй, хватит. 8 марта 1908 года 15000 женщин Нью-Йорка  вышли на митинг, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.



В 1910 году немецкая активистка за права женщин Клара Цеткин предложила обозначить 8 марта как особенный день в календаре. Идею поддержали, и появился Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

И девушки боролись, как могли! Устраивали демонстрации, приковывали себя к воротам, обливали законодателей чернилами и томатным соком. В итоге к 1920 году избирательное право получили женщины Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, России, Германии, Нидерландов и Швеции. К примеру, женщины Саудовской Аравии получили право голосовать только в 2011 году.

Кстати, именно в Советской России впервые в мире на государственном уровне был закреплен 8-часовой рабочий день, а также женщины получили право на равную с мужчинами зарплату за одинаковый труд.





Дальше — больше. Середина XX пришлась на борьбу женщин за фактическое равенство: свободу выбора профессии, замужества, рождения детей, внешнего вида  и т.д.



Как мы видим, борьба не была напрасной! Теперь мы даже не задумываемся, какой путь предстояло пройти нашим прапрапрабабушкам, чтобы мы могли делать самостоятельные шаги по жизни: от выбора мужа и карьеры до таких мелочей как покупка платья на юбилей или общение с подругами на портале Кировчанка. Сегодня каждая девушка может решить сама, что сделает ее счастливой!



Дорогие посетительницы портала, надеемся, что наша статья была для вас полезной! В преддверие праздника 8 марта мы приготовили для вас много разных сюрпризов! Следите за нашими обновлениями!

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (8)
 
Девки то до чего хороши и грудасты на первой фотке))
Девки то до чего хороши и грудасты на первой фотке))
 
наконец-то стали что-то адекватное писать! Спасибо автору! Да и порталу за ликбез. Кстати, может еще и про собственно ликбез напишете? Чтобы адекватнее свою историю и свое будущее воспринимать?
наконец-то стали что-то адекватное писать! Спасибо автору! Да и порталу за ликбез. Кстати, может еще и про собственно ликбез напишете? Чтобы адекватнее свою историю и свое будущее воспринимать?
 
Понравилась статья, и фотки очень хороши ))) Да и жизнь налаживается, с каждым веком все лучше
Понравилась статья, и фотки очень хороши ))) Да и жизнь налаживается, с каждым веком все лучше
 
Спасибо за статью! Очень познавательно!)))
Спасибо за статью! Очень познавательно!)))
 
Раньше девки на лавочке трёкали, сейчас на Кировчанке. Здесь дело не в правах, а в техническом прогрессе) Ну а права женщин в сфере рождения детей это вообще грустно. Ликбеза ради уточним, что первыми в мире легализовали аборты в Советском Союзе в 1920 году.
Раньше девки на лавочке трёкали, сейчас на Кировчанке. Здесь дело не в правах, а в техническом прогрессе)
Ну а права женщин в сфере рождения детей это вообще грустно. Ликбеза ради уточним, что первыми в мире легализовали аборты в Советском Союзе в 1920 году.
 
Исправлюсь немного, не в Советском Союзе, а тогда ещё в Советской России, предшественнице Советского Союза.
Исправлюсь немного, не в Советском Союзе, а тогда ещё в Советской России, предшественнице Советского Союза.
 
ужасная статья.... противно читать от человека которому 35 лет.....
ужасная статья.... противно читать от человека которому 35 лет.....
 
Клара Цеткин иеже подобные были женщинами легкого поведения ... советую поизучать биографию
Клара Цеткин иеже подобные были женщинами легкого поведения ... советую поизучать биографию
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь