Недавно Кировчанка.ru побывала в уютном кафе-пекарне «Хлеб&Пицца для друзей». С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями от познавательной и вкусной экскурсии.
Чем нужно «кормить» бездрожжевую закваску, почему хлеб нельзя есть горячим, и из каких ингредиентов делается пицца под названием «Олдскул»? Заинтригованы? Тогда скорее читайте наш отчет о посещении кафе «Хлеб&Пицца для друзей».
Итак, на часах 7 утра, сонные прохожие бредут на работу, а в кафе с гостеприимным названием нас уже встречает арт-директор Никита Лисков. Почему так рано? Дело в том, что рабочий день здесь начинается в 6.00, чтобы к открытию первых посетителей витрины были заполнены свежим, ароматным, хрустящим хлебом.
А пока в кафе еще пусто, и мы переодеваемся в одноразовые белые халаты, надеваем щапочки и бахилы: как-никак, собираемся проникнуть в святая святых – на кухню «Хлеб&Пицца для друзей».
Рассматривая оригинальную вывеску с ярким зеленым мхом (он настоящий, стабилизированный), интересуемся у Никиты, откуда взялось такое название.
Оказывается, изначально «Хлеб&Пицца» начиналась с хлеба, который Сергей, шеф-повар, стал печь дома, угощал им друзей, знакомых.
Постепенно о вкусном и полезном хлебе без дрожжей стало узнавать все больше людей, и к моменту открытия кафе уже сформировался круг постоянных ценителей этого продукта. Позднее к ассортименту кафе добавились пиццы на бездрожжевом тесте и десерты – творожно-ягодные тарты, нежные маффины, имбирное печенье.
Постепенно сложилась концепция: для хороших друзей – настоящая, честная еда, простая и понятная, без химических добавок и консервантов, как у бабушки.
Никита обращает наше внимание еще на одну достопримечательность кафе – повыше витрины со свежей продукцией расположились несколько деревянных досок. На них – разные виды хлеба. На первый взгляд, все обыкновенно, если не
знать, что этот хлеб лежит здесь уже 9 месяцев, со дня открытия! При
этом на свой «возраст» он совершенно не выглядит. Это особенность хлеба,
приготовленного на закваске, – со временем он становится сухим, но не
портится и не покрывается плесенью.
Вот это да! Но, признаться, нас, не успевших позавтракать, в данный момент больше привлекает свежий хлеб, дразнящий аромат которого уже разносится в воздухе.
И вот мы отправляемся на кухню, где шеф-повар и по совместительству идейный вдохновитель кафе Сергей Колотов встречает нас со словами: «Забудьте все, что вы до этого слышали о бездрожжевом хлебе!» и показывает нам два прозрачных контейнера.
– Пшеничная – блондинка, ржаная – брюнетка, – знакомит нас Сергей с заквасками, которые он собственноручно вырастил дома. – Внутри – только мука и вода, ничего лишнего.
Оба контейнера мы внимательно осматриваем и даже нюхаем содержимое. Говорят, пшеничная закваска на пике своей активности имеет аромат свежих зеленых яблок, но лично мне показалось, что запах больше напоминает кефир или творог. Неудивительно – внутри «живут» молочнокислые бактерии.
Процесс получения закваски — трудоемкий, требует времени, терпения и соблюдения строго определенных условий. Так, для выращивания ржаной закваски Сергею понадобилось 7 дней, а для ее пшеничной «подружки» – 40.Если убрать закваску в холодильник, она «заснет», но при этом не испортится и может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Такую закваску в состоянии «анабиоза» профессионалы называют между собой «старт».
Но вернемся к процессу приготовления хлеба. Чтобы подготовить закваску и сделать замес, надо потратить сутки. За это время закваску «кормят» трижды, каждые 6-8 часов. Замес делается дважды в сутки – утром и вечером. То есть, закваску для того хлеба, который выпекается сейчас, при нас, повара начали готовить еще вчера. После того, как тесто замесили, оно отдыхает в течение 2 часа, а затем распределяется по заготовкам для будущего хлеба.
Следующие 10 часов тесто расстаивается в формах, сделанных из ротанга или полиротанга, или же в специальном полотне с высокой поддержкой, чтобы получить бортики.
Представьте: все эти операции нужно проделать только с одним хлебом, тогда как обычно параллельно готовится около 4-5 разных видов! Так и получается, что трое поваров, одновременно работающих на кухне, почти не отходят от теста, контролируя то одно, то другое, то третье.
Прямо из печи хлеб на витрину не отправляется, сначала он должен отдохнуть минут 15. Для чего это нужно? За это время хлеб доготавливается: стабилизируется его структура, и вода, которая находится внутри, равномерно распределяется по хлебу. Если этого не сделать и разрезать хлеб сразу же, он будет кислым и быстрее зачерствеет – вот почему есть его горячим не стоит, лучше немного подождать.
Пока хлеб остывает, расспрашиваем Сергея, чем еще необычен хлеб на закваске, кроме того, что, как мы узнали раньше, долго сохраняет свежесть?
- Первое, что заметно сразу, еще до того, как вы попробуете хлеб, – его особый аромат и воздушная текстура.
- При дегустации открывается еще одно приятное свойство – в желудке не
возникает чувства тяжести, даже если вы поели хлеба на ночь. А все
благодаря высокой степени ферментации. Вспоминаем уроки химии: это
означает, что закваска расщепляет компоненты муки на микроэлементы еще
до попадания готового продукта в ваш организм, и процесс пищеварения
протекает легче и быстрее.
- Следующее преимущество заквасочного
хлеба, которое мы можем и не заметить, а вот наш организм непременно
оценит: бездрожжевая продукция содержит витамины группы В и Н. По сути,
такой хлеб – это природный антибиотик, блокирующий воспалительные
процессы в кишечнике, а также уберегающий организм от разрушения
соединений фосфора, магния, кальция, меди и железа.
Постепенно, за разговором, Сергей переходит к приготовлению пиццы. Мы смотрим, как ловко он растягивает круглые заготовки из теста руками, без помощи скалки. И попутно узнаем, что тесто для пиццы готовится на настоящей итальянской муке, с добавлением оливкового масла – оно придает особый аромат и вкус с приятной кислинкой.
Тесто готово, и Сергей спрашивает, какую пиццу нам хотелось бы попробовать. Тут мы немного растерялись, ведь выбрать действительно есть из чего: это и традиционная «Маргарита», и пицца с морепродуктами, с анчоусами и перцем, с лисичками и беконом, есть даже вегетарианская пицца с овощами и травами. Глаза разбегаются!
Совместными усилиями мы все-таки определились с выбором, и в печь отправляются:
- Пицца «Пепперони» с копчеными колбасками, которые нарезаны тончайшими пластинками
- «4 сыра», в составе которой обязательно должны присутствовать мягкий сыр (у нас это моцарелла), твердый (пармезан, которым Сергей посыпает уже готовую пиццу), сладковатый (мы взяли маасдам) и сыр с благородной плесенью.
- Необычная пицца-эксперимент под названием «Олдскул». Вы точно знаете ее вкус, если когда-либо обедали в школьной столовой. Ветчина, много соленых огурцов и майонез — можно сказать, воспоминания детства!
Пицца готовится при очень высокой температуре, поэтому все происходит очень быстро, какие-то 5 минут — и готово. Тесто при этом остается мягким, тонким и воздушным, с румяной корочкой, а начинка — полезной, красивой и сочной. А какой аромат разносится по кухне!
Пожалуй, самая вкусная часть экскурсии — это дегустация. Всей нашей компанией мы усаживаемся за большой стол, где уже ждет горячий кофе, чай и, конечно же, три аппетитные пиццы, за процессом приготовления которых мы только что наблюдали.
Приятное дополнение к пицце — фирменные соусы, с которыми так здорово есть хрустящую корочку.Спасибо Сергею, Никите и всем сотрудникам кафе «Хлеб&Пицца для друзей» за увлекательный рассказ и угощение. Даже раннее утро рабочего дня вполне может быть добрым, если начинать его с такого замечательного завтрака, да еще и в приятной компании мастеров, любящих свое дело!
Кстати, бездрожжевой хлеб или пиццу вы можете отведать не только за столиком в кафе, но и получить с доставкой на дом или в офис, оформив заказ через сайт или группу. Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, угощайте близких и родных, собирайтесь за общим столом на дружеских вечеринках и семейных ужинах.
Ведь «Хлеб&Пицца для друзей» — это больше, чем просто
еда, это атмосфера, настроение и умение наслаждаться каждым днем точно
так же, как кусочком ароматной пиццы или свежего хлеба.
Хотите и вы попробовать ароматную пиццу?
Тогда скорее принимайте участие в новом розыгрыше от портала
Кировчанка.ru и кафе «Хлеб&Пицца для друзей». Мы дарим вам
уникальную возможность выиграть любую пиццу из меню — на ваш выбор!
Чтобы стать участником розыгрыша*, просто напишите в комментариях, какую пиццу из меню вы бы хотели попробовать больше всего? Оставляйте комментарии по 27 сентября.
Итак, победителем нашего розыгрыша становится участник под номером 61 — ВЕРОНИКА80!
А 28 сентября мы определим победителя с помощью генератора случайных чисел!
На правах рекламы. ИП Рыбалко А.Е. ОГРН 304434536100165. *Приз в розыгрыше не предназначен для продажи или иного использования с целью получения финансовой выгоды. В случае выявления подобных нарушений спонсор розыгрыша оставляет за собой право отказать участникам конкурса в предоставлении приза, либо в праве его дальнейшего использования Подробную информацию о призах можно узнать по тел. 20-62-16