Как наш редактор побывала в святая святых «Ключа здоровья». Увидела собственными глазами из каких скважин добывается вода. Узнала как производят бутыли. Как обслуживают ларьки и, конечно же, познакомилась с работой оператора.
Кто не пробовал питьевую воду «Ключ здоровья», поднимите руку! Думаю, таких людей в Кирове найдется довольно мало. Покупка воды в ларьках у многих жителей нашего города давно вошла в обиход. Чистая, вкусная питьевая вода кипит в чайниках, булькает на плите в кастрюльках, а то и сразу из 5-литровой бутыли наливается в чашку.
Практически каждый день (и не по разу!) я вижу, как люди несут домой 5-литровые бутылки с этикеткой «Ключ здоровья», так почему же ее покупают? Вот несколько причин:
- невысокая плата за качественную чистую воду
- вода добыта из природного источника, а качество ее постоянно контролируется (а сертификаты можно посмотреть на сайте или даже приехать в офис, где вам все покажут и расскажут)
- забота о своем здоровье и здоровье близких
- автоматические киоски «Ключ здоровья» находятся в шаговой доступности и работают 24 часа в сутки!
- вежливые сотрудники помогут вам всегда — сдачу аппарат не дал или же просто непонятно, на что нажимать
Чтобы не быть голословными, редактор портала Кировчанка.ru решила отправиться на экскурсию и убедиться на собственном опыте обо всех вышеперечисленных принципах!Итак, поехали...
Встреча в главном здании
Дневная смена работников «Ключа здоровья» начинается рано — в 7 утра. Ну и я хватаю такси и еду на 2-ой Кирпичный переулок, 2-а. И что же я вижу? Большущее новое здание сине-белых цветов с огромной парковкой, не заблужусь точно. Меня встретила маркетолог Ирина, и началась экскурсия.
В офисе меня познакомили с работниками — водителями и операторами, их рабочий день начался с планерки. Потом с шутками и улыбками все разошлись по рабочим местам.
А мы двинулись по цехам. Надо сказать, компания «Ключ здоровья» практически полностью самодостаточна в производстве, сейчас расскажу, почему.
Первый цех, который мы прошли — ремонтный. Здесь изготавливают и чинят автоматические ларьки для продажи воды. Причем не только кировские, но и из других городов. Например, сейчас на ремонте ларьки из Перми.
Заглянула я в бак — дно у него коническое, чтобы жидкость вытекала полностью. К слову, сделан он из из пищевой нержавеющей стали.
А еще здесь производят 5-литровые бутыли.
Это на вид довольно простой процесс, но тут имеются свои нюансы: качество бутыли зависит от многих факторов, например, от правильного нагрева пластиковой заготовки. Если сильно температура слишком высокая, то стенки тары будут мутные. Вот их нагревают до температуры более 100 градусов:
А вот и сам аппарат, «надувающий» и формующий готовый продукт:
На выходе получается симпатичная прозрачная 5-литровая бутыль с логотипом «Ключ здоровья».
На территории компании также располагаются боксы по ремонту и санитарной обработке автомобилей.
Ну и конечно, офис! Симпатичные кабинеты с ответственными сотрудниками и вкусным кофе.
Но сюда мы еще вернемся.
Как «заправляют» ларек
Пора двинуться «в поля»! Меня познакомили с Александром Лапшиным, водителем автоцистерны, и мы поехали на улицу Мира, где нас ждал первый «обезвоженный» ларек.
На борту автоцистерны есть небольшой отсек, где прячутся мощный электрический насос и заправочный шланг.
Конец шланга завинчивается крышкой и при транспортировке укутывается в полиэтилен. Для «заправки» киоска шланг соединяется с трубопроводами в дне бака. Перед соединением, все узлы обрабатывают специальной спиртосодержащей жидкостью. Ну вот, обеззаразили, можно и подключить воду!
Не упуская случая, я облазила весь ларек. Тут есть источник электропитания для подключения насоса автоцистерны. На потолке — датчик уровня воды в баке. Есть проточный стерилизатор — перед попаданием в бутылку, вода проходит дополнительную обработку ультрафиолетом (все по СанПиНу!).
Еще тут есть терморегулятор, он поддерживает постоянную температуру, поэтому ларек работает исправно и в холод, и в зной. А вода в баке нагревается не больше, чем до 14-15 градусов. Ну и, конечно, модуль, который нам сдачу сдает и литры отсчитывает.
Что хорошо: когда идет заправка бака, можно спокойно покупать воду, заодно поболтать с работником, если будут какие вопросы — ответы вам дадут с удовольствием.
Святая святых: скважины «Ключа здоровья»
Отвезли меня сначала на скважину за Порошино, а потом за деревню Сергеевы. Скажу сразу — мне понравилось! Мало того, что погода наконец-то отличная, так и местность замечательная. Травка, деревья, а воздух какой... В общем, экологически чисто здесь, все по правилам.
Я, к сожалению, не сильно разбираюсь в вопросах правильной геопозиции артезианских скважин, но с СанПиНами работать приходилось, да и подготовилась я к поездке. «Загуглила», в общем.
Правилу «трех поясов защиты» территория скважин соответствует, лицензии на пользование недрами тоже имеется, охрана круглосуточная, а вода 1-ой категории. Т.е подходит для питья и приготовления пищи.
Раз в год работники «Роспотребнадзора» делают полный химический анализ воды из скважин, ларьков и автоцистерн. Ежемесячно проверяют микробиологические показатели. И, как я писала выше, все протоколы можно посмотреть на сайте, в группе компании, либо в офисе!
А вот и она, скважина за деревней Сергеевы:
В этом маленьком домике стоит мощный насос, вот именно здесь и берут воду на анализ. Для эксперимента мы решили ее попробовать:
Вода была ледяная и невероятно вкусная! Дальше мы двинулись непосредственно на станцию, где находится охрана. А сама станция оснащена системой коррекции воды.
После коррекции вода поступает в гигантскую накопительную емкость, из которой ее выкачивают в автоцистерны. А вот и одна из них подъехала, надо посмотреть на процесс!
Процедура уже известна: обрабатываем узлы шлангов, подключаем насос к электричеству, и вот, из накопительной емкости вода мощным потоком устремляется в автоцистерну. Напор очень большой, вода булькает, машина плавно покачивается.
На скважине мы посмотрели все, что нужно, прыгаем по машинам.
Возвращение в офис, посмотрим важные документы
Вернулись мы в главное здание «Ключа здоровья», теперь мне рассказали, как проводится контроль за работой автоматов и персонала. Меня познакомили с Ириной Алексеевной, «самым главным проверятором». Она мастер на все руки — и звонки от нас, покупателей, принимает, и проблемы с ларьками решает, и операторов с водителями направляет на путь истинный.
На компьютере стоят специальные программы, которые выполняют множество важных функций. Например, можно отследить каждую машину «Ключа здоровья», где она находилась, чем водитель занимался, и сколько он на это дело затратил времени.
Еще в этой же программе видны все операции по покупке воды: когда, где и на какую сумму. Если, например, аппарат сдачу не выдал, можно позвонить в офис (номер есть на каждом ларьке), и вам вернут денежку! На электронный кошелек, телефон или лично в руки. Все жалобы и просьбы фиксируют в специальных тетрадках, и ни одна из них не будет проигнорирована!
В другом кабинете меня угостили вкусным кофе со сугщенкой — на хорошей воде и кофе хороший! А пришли мы сюда для того, чтобы вживую посмотреть на документацию. Вот, например, протоколы лабораторных испытаний воды. Они хранятся за все годы работы компании и по каждой из точек проверок:
Ну и куча других, несомненно, важных бумаг, которые может посмотреть любой человек:
Посидели, кофе попили, пора дальше в путь!
Познакомимся с работой оператора
На ул. Ленина мы встретились с оператором Евгением Токаревым, который как раз занимался своей работой. Надо сказать, обязанностей у него довольно много. Первым делом оператор проверяет, работает выдача бутылей или нет, сдает ли аппарат сдачу. Если что-то случилось, открывает модуль и поправляет, а для этого заполняется специальный журнал — все четко по инструкции.
— Бывает, дети балуются, что-то в монетник закидывают, бывает, монетки влажные залипают, — говорит Евгений.
Также нужно оценить сохранность киоска, оценить территорию. 5 м вокруг ларька — на совести операторов: трава должна быть выкошена, снег убран, мусор не валяется, урна чистая, сам ларек беленький. Именно для этого они возят с собой кучу важных принадлежностей, даже список специальный есть в машине.
Полости розлива оператор тоже обрабатывает, обеззараживает. В общем, именно благодаря операторам ларьки «Ключ здоровья» всегда сверкают чистотой!
Мы узнали, как чистят баки!
Один из главных вопросов, который преследует покупателей воды: как чистят баки? Почему я никогда не видел(а), что их увозят мыть? В вечер этого же дня я побывала на ул. Физкультурников, где своими глазами увидела мойку бака.
Раз в 2 месяца производят обработку киоска. Надо добавить, что эту программу разрабатывали совместно с «Роспотребнадзором», а значит, все в порядке! Мойку производят в основном в ночное время, чтобы не причинять неудобство нам, покупателям. Ведь, пока происходит сие действо, водичку купить не получится. А еще приезжают 2 машины — микроавтобус и водовоз, которые занимают довольно много места. В общем, ночь — самое оптимальное время. Можно даже самому на это посмотреть, нужно всего лишь узнать по телефону время мойки интересующего вас ларька.
«Ключ здоровья» используют традиционную технологию безразборной мойки, которая была разработана еще в 70-х годах в Германии. В микроавтобусе привозят на место все необходимое: шланги, дезинфицирующий раствор, тару для слива оставшейся воды и др.
Действо началось! Сначала из бака сливают остатки воды в емкость, размещенную в микроавтобусе. Благодаря коническому дну бака, удаляем водичку всю до капли, естественно, сначала обработав все узлы.
Следом чистят все шланги ершиком, чтобы не было налета, «закольцовывают» систему, чтобы чистящее средство циркулировало. Воду слили, затем идет непосредственно мойка «Криодезом» — это средство для чистки, которое используется в пищевой промышленности. Оно не пенится и легко смывается.
Раствор «Криодеза», 200 литров, под давлением пускают в полость, где он и циркулирует в баке на протяжении 20-и минут (таймер засекли).
Затем дезраствор сливают в емкость, куда слили остатки воды. К делу подключается водитель автоцистерны. Под сильным напором бак тщательно ополаскивают, сливают воду, и затем наполняют чистенькой! И, конечно, воду нужно проверить, не осталось ли моющего средства на стенках бака. Для этого используют классику — лакмусовую бумажку.
Ну вот и закончена мойка бака!
Это был очень познавательный и насыщенный день, я узнала много нового и интересного! Надеюсь вам, дорогие читатели, эта информация будет полезна!
И, конечно, спасибо сотрудникам «Ключа здоровья» за их работу: они выполняют очень полезное дело для всего города.
Так держать, «Ключ здоровья»!
На правах рекламы
и купил аквафор
и купил аквафор
и купил аквафор
В Сергеево, это не "за деревней Сергеево", а прямо в на улице Свадебной, за санитарной зоной сразу и дома с септиками. Строятся и живут в этом месте многодетные семьи и реально надоели гремучие цистерны днем и ночью, которые всю дорогу уже разбили.
Я уважаю этот бизнес, но скважины должны быть намного дальше от поселений.
В Сергеево, это не "за деревней Сергеево", а прямо в на улице Свадебной, за санитарной зоной сразу и дома с септиками. Строятся и живут в этом месте многодетные семьи и реально надоели гремучие цистерны днем и ночью, которые всю дорогу уже разбили.
Я уважаю этот бизнес, но скважины должны быть намного дальше от поселений.